Вкусное меню на 1200 ккал в день. Правильное питание: меню на неделю (1200 ккал). Особенности, рекомендации и отзывы. Создаем дефицит калорий

Всем, кто хочет постройнеть, сбросить десяток лишних килограммов, не обойтись без низкокалорийной диеты. Большинство таких диетических меню являются настоящим стрессом для организма, который после выхода из диеты старается наверстать потерянное и вернуть жировые запасы на прежнее место. «Худеть надо в кайф», — считает популярный диетолог А.В. Ковальков (рекомендуем дополнительно прочитать обзор ), разработавший систему похудения и рекомендации для меню на 1200 калорий в день из простых продуктов.

Результативность своей диеты ПП () он испытал в первую очередь на себе: имея вес свыше 150 кг он за 8 месяцев сумел похудеть на 70 кг. Тысячи человек, следуя его методике, расстались с лишними килограммами в его клинике или по его книгам. Секрет успеха системы А. Ковалькова прост: сбалансированное меню; движение (не меньше 10-13 тыс. шагов в день), хорошее настроение. Для того, чтобы организм не испытывал стресса во время диеты, предусматривается подготовительный этап – постепенное привыкание к сбалансированному рациону. На 2 этапе идет избавление от основной части лишней массы, а 3 этап закрепляет полученные навыки. В книгах А.В. Ковалькова даются рекомендации для низкокалорийного меню на каждом этапе похудения. Без вреда для организма можно сбросить самостоятельно не больше 7-10 кг. Если излишняя масса превышает 10% нормального вес, при составлении низкокалорийного меню необходима помощь врача.

Меню диеты правильного питания на 1200 ккал в день — научно обосновано. Базовые потребности нормального организма составляют в среднем 1500 ккал в день. При уменьшении калорийности питания на 300 ккал организм мобилизует жировые запасы энергии, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах. Еще большее ограничение в калориях снижает самочувствие худеющих, создавая риск срыва. Сам процесс похудения прекращается, т. к. организм в условиях стресса старается каждую калорию отложить в виде жира.

Обратите внимание: Рацион низкокалорийного меню на 1200 ккал в день должен быть сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Необходимое количество белков — 50 г в день, жиров – не больше 40 г, углеводов – 180 г. В процентном выражении соотношение БЖУ в меню составляет 30/20/50%. Источниками белка являются: рыба, куриное и говяжье мясо, яйца, продукты из молока. Источником углеводов должны быть крупы, овощи, фрукты. Еду, содержащую « », животные жиры, следует исключить из меню или максимально ограничить.

К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо;
  • бананы, виноград, сливы;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • манка, белый рис;
  • картофель;
  • консервы, копчености, полуфабрикаты;
  • сахар, прочие сладости;
  • сладкие напитки, соки, алкоголь.

Противопоказано низкокалорийное меню беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кому за 60, людям в период острых заболеваний и с хроническими патологиями ЖКТ, спортсменам в период интенсивных нагрузок. Остальным худеющим желательно познакомиться с книгами А.В.Ковалькова, где подробно, по этапам описывается низкокалорийная диета на 1200 калорий в день с рецептами, дается схема питания на месяц по каждому периоду. Меню диеты ПП предполагает 4-5 приемов пищи в день – такое питание исключает сильное чувство голода.

Процентное соотношение выглядит следующим образом:

  • Завтрак – 25-30% суточной калорийности (300-350 ккал);
  • Второй завтрак – 10% (120 ккал)
  • Обед – 35-40% — (400-450 ккал);
  • Полдник – 10% (120 ккал);
  • Ужин — 30% (300-350 ккал).

Плюсы диеты ПП: можно скорректировать вес, не ощущая сильного голода; из разнообразных вариантов блюд можно составить меню на день по своему вкусу; нет необходимости истязать себя большими физическими нагрузками, достаточно просто побольше ходить пешком. Общим недостатком диетического питания является необходимость считать калории и взвешивать продукты. Лица, худеющие самостоятельно рискуют ухудшить свое самочувствие при резком уменьшении дневной калорийности. Необходимо продумывать заранее недельное меню и тщательно контролировать количество потребляемых витаминов, чтобы не допустить авитаминоза.

Что надо учесть при составлении меню на 1200 ккал в день

При самостоятельном составлении низкокалорийного меню необходимо соблюдать закономерности процесса похудения и учесть, что на первом этапе питание будет отличаться не только от привычного, но и от меню второго этапа. Первый этап продолжается 2-3 недели, организм должен привыкнуть к новому рациону и сниженной дневной калорийности. С самого начала показано обильное питье – 1,5-2,5 л в сутки за час до или после еды. Белок в виде мяса в меню на 1 этапе включать не рекомендуется, основу белковой пищи составляют молочные продукты, яйца, растительный белок. Надо увеличить потребление клетчатки: отруби, свежие овощи, фрукты.

Рекомендуются включать в меню орехи –источник растительного жира. Физические нагрузки в этот период надо ослабить. На втором (основном) этапе меню становится разнообразным, в рацион вводится животный белок: мясо, рыба, творог. Надо обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий выброс инсулина, быстро превращаются в жировые запасы, надежно спрятанные к клетках организма. Худеющие должны исключить из меню картофель, мучные изделия, белый рис, сахар.

Обратите внимание: кабачки, баклажаны, тыква на сутки блокируют распад жиров. Если съесть блюдо на основе этих овощей, один день для борьбы с излишним весом будет потерян.

На третьем этапе диета ПП допускает (но рекомендует) возвращение в меню ранее любимых блюд из картошки, риса, не запрещаются выпечка, сладости, сливочное масло и другие источники жира. Отзывы людей, имеющих опыт и результаты по этой методике, свидетельствуют, что желание вернуться к старым пищевым привычкам у них исчезло.

Недельное меню диеты правильного питания

Из всех разрешенных низкокалорийной диетой продуктов можно без труда составить меню правильного питания для похудения на 1100-1200 ккал в день. Варианты примерного меню приведены в таблице ниже.

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсяная каша с молоком + яйцо;
2-й завтрак Яблоко
Обед Салат из огурцов и помидоров
Отварная рыба
Полдник Фруктовый салат
Ужин Запеканка из творога
Травяной чай
Вторник Завтрак Паровой омлет из 3-х яиц
2-й завтрак Нежирный
творог
Обед Суп на курином бульоне
Мясная котлета
Салат из овощей
Полдник Грейпфрут
Ужин Куриная печень
Овощной салат
Кефир
Среда Завтрак Творог с сухофруктами и ягодами
2-й завтрак Апельсин
Обед Зеленые щи
Тефтели
Овощной салат
Полдник ½ часть зефира
с чаем
Ужин Запеченная рыба
под соусом
Ряженка
Четверг Завтрак Гречка с молоком + яйцо
2-й завтрак Йогурт
Обед Суп на отваре из овощей
Запеченная рыба
Салат из капусты и моркови
Полдник Груша
Ужин Творог с медом и курагой
Пятница Завтрак Бутерброд с курятиной и

салатом из капусты

2-й завтрак Груша
Обед Фасолевый суп
Рыбные тефтели
Полдник Ряженка
Ужин Гречневая каша
Йогурт
Суббота Завтрак Кукурузная каша + омлет
2-й завтрак Ряженка
Обед Уха
Капуста тушеная
Полдник Киви
Ужин Два куриных белка
Овощной салат,
Кефир
Воскресенье Завтрак Мюсли с йогуртом или кефиром
2-й завтрак Киви
Обед Куриные котлеты
Салат из овощей
Полдник Апельсин
Ужин Сырники
Йогурт

Рецепты для меню диеты ПП

Рецепт зеленого салата

Калорийность: 153 ккал/100г

  • Листья салата – 30г;
  • Петрушка — 20 г;
  • Перец болгарский – 15 г;
  • Огурец – 20г;
  • Зеленый лук – 5 г;
  • Подсолнечное масло – 15 мл (1 ст. л.)

Овощи вымыть, порезать, смешать и заправить подсолнечным маслом, если заправить салат соком лимона, то его калорийность составить всего 27 ккал/100г.

Запеченная треска

Калорийность: 97 ккал/100г

  • Тушка рыбы – 0,5 кг;
  • Горчица – 15 г;
  • Растительное масло -10 г;
  • Зелень.

Рыбу вымыть и подсушить с помощью салфетки, сбрызнуть маслом и обмазать горчицей. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30 мин.

Итальянский суп

Калорийность: 73 ккал/100 г.

  • Куриной филе – 70 г;
  • Зеленый горошек – 70 г;
  • Сливки пониженной жирности – 20 г;
  • Растительное масло – 5 г.

Пассеровать мелко порезанный лук и добавить к нему горошек. Приготовить бульон на курином филе, ввести в него обжаренные овощи, довести до готовности и добавить обезжиренные сливки.

Меню на 1200 калорий в день является низкокалорийной диетой, которая в быстрой и доступной форме поможет сбросить лишний вес.

Суть диеты 1200

Принцип диеты 1200 заключается в том, чтобы общая суточная калорийность употребляемых блюд не превышала 1200 ккал. При этом приемы пищи разбиваются на 3-4 этапа по 400 или 300 ккал каждый. В период диеты можно употреблять только разрешенные методикой продукты. Легкие углеводы необходимо убрать из меню, т.к. они приводят к нарушению обменных процессов в организме и провоцируют набор лишнего веса.

Продукты во время приготовления блюд разрешено отваривать или готовить в пароварке. В редких случаях допустимо запекание в духовом шкафу без добавления масла. Голодать и уменьшать установленную суточную калорийность в период диеты воспрещается.

  1. Жиры, поступающие в организм, должны составлять не менее 1 г на 1 кг массы тела.
  2. Белок рассчитывается в пропорции 1,5-2 г на 1 кг веса.
  3. Всю оставшуюся часть должны занимать углеводы.
  4. Потребление воды в сутки — не менее 1,5-2 л.

Рацион диеты 1200

Диета 1200 калорий должна содержать в своем составе продукты не только с пониженным содержанием калорий, но и с низким гликемическим индексом.

Продукты, входящие в рацион:

  1. Рыба. Рекомендовано употреблять нежирные сорта (судак, карп, хек и пр.). Скумбрия в период диеты противопоказана.
  2. Мясо. Можно использовать курицу, индейку, кролика, а также постную свинину и говядину. На 100 г продукта в среднем приходится до 150 калорий.
  3. Яйца. Можно употреблять как куриные (60 ккал в 1 шт.), так и перепелиные (20 ккал).
  4. Крупа. Основными крупами, на которых строится диета, являются: геркулес, перловка, гречка, ячка. В 100 г каши содержится от 100 до 120 ккал.
  5. Растительное масло. В 1 ч.л. содержится до 50 ккал. Не нужно избегать употребления данного продукта, ведь оно нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Хлеб. Диета включает потребление хлебобулочных изделий. 30 г хлеба (1 кусок) содержит 60 калорий.
  7. Молочная продукция. Для употребления разрешены продукты, содержащие малое количество калорий. В 1 ст. молочного продукта не менее 100-130 ккал. Продукт обязателен для применения ежедневно. В его состав входят полезные бактерии, аминокислоты и белки.
  8. Овощи. Овощи являются низкокалорийной пищей. Для употребления подходят все овощи, имеющие зеленый окрас, — брокколи, спаржа, салатные листья, укроп и пр. Овощи других цветов (тыква, томаты, красная фасоль и пр.) имеют повышенный гликемический индекс. Их можно употреблять, но в малых количествах. Если в период диеты ощущается голод, то разрешаются овощные перекусы.
  9. Фрукты, ягоды. Рекомендовано добавлять в рацион киви, зеленые яблоки, ананас, клюкву, черную и красную смородину, голубику.
  10. Жидкость. Можно пить как простую, так и минеральную воду. Минимальное ее количество составляет 1,5 л. Разрешено потреблять кофе или чай без подсластителей.

Диету можно дополнить витаминным комплексом, состоящим из магния и витаминов группы В.

Примерное меню на 1200 ккал на день:

1-й завтрак: омлет, состоящий из 2 яиц; кусок ржаного хлеба; 100 г салата из свежих огурцов и капуты, заправленного оливковым маслом; чашка зеленого чая с добавлением мяты.

2-й завтрак: 150 мл 1% кефира; 35 г овсяных хлопьев; 1 ст. грейпфрутового сока.

Обед: овощные щи (не более 300 г); салат из брокколи и куриного филе, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тушеный кабачок; 100 г рыбы; 1 кусок ржаного хлеба с кабачковой икрой.

Нормы расчета БЖУ

Суточная норма БЖУ — это содержание белков, жиров и углеводов в получаемой пище. Для похудения необходимо получать:

  • жиров — 15-20%;
  • белков — 40-45%;
  • углеводов — 30-40%.

Если рассчитывать данное процентное содержание БЖУ во время диеты 1200 калорий, то получится:

  1. 45% белка от 1200 ккал — это 540 ккал. В 1 г белка находится 4 ккал. Поэтому 540/4 = 135 г белка в день.
  2. 20% жиров от 1200 ккал — это 240 калорий. В 1 г жира содержится 9 калорий. 240/9 = 26, 6 г жира в сутки.
  3. 35% углеводов от 1200 калорий — это 420 ккал. 1 г углеводов содержит 4 калории. 420/4 = 105 г ежедневно.

Несколько рецептов блюд для диеты 1200

Диета 1200 калорий может включать такие блюда:

  1. Овощное рагу. Ингредиенты: брокколи и капуста цветная по 1/2 кочана, репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., зеленый горошек 3 ст.л., фасоль стручковая зеленая 2 ст.л., томат 1 шт., перец 1-2 шт., кабачок 1/2 шт., соль. Брокколи и цветную капусту необходимо разделить на соцветия. Лук, морковь, кабачок и томат нарезать небольшими кубиками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и оставить тушиться на плите на медленном огне до готовности.
  2. Диетический салат «Торнадо». Ингредиенты: морковь 1 шт., свекла 1 шт., куриная грудка 500 г, капуста 100 г, лук репчатый 1 шт., 1 веточка сельдерея, специи по вкусу, масло оливковое. Нарезаем куриную отварную грудку соломкой. Нашинкованную капусту и лук необходимо залить на 10 минут кипятком. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Все компоненты смешиваются, добавляется по вкусу соль и перец. Салат заправляется маслом.
  3. Холодник. Ингредиенты: шпинат, чеснок, куриное яйцо 3 шт., огурцы 3 шт., зеленый лук, укроп, квас, творожный сыр. Листья шпината промыть, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить чеснок и проварить содержимое 5 минут. Дать остыть и убрать в холодильник на 2 часа. Холодный отвар процедить через марлю. Листья измельчить блендером. Нарезать соломкой яйца, сваренные вкрутую и свежие огурцы. В миску положить яйца, огурцы, измельченную массу шпината. Налить отвар и квас. Перед подачей добавить сливочный сыр и зелень.

Похудение – всегда актуальная тема для женщин всех возрастов, ведь пассивный образ жизни, фастфуды, стрессы ежедневно оставляют след на фигуре. Сегодня существует огромное разнообразие диет, большинство из них основано на серьезных ограничениях и жестких правилах. Но не всегда строгая диета синоним эффективной. Ограничивая себя в питании, можно сильно навредить организму, нередко интенсивное похудение приводит к обезвоживанию и плохому самочувствию.

Изучив разные варианты, специалисты сошлись во мнении, что одной из самых эффективных, безопасных и полезных диет является программа, при которой учитывается калорийность продуктов, потребляемых каждый день. Примерная норма для женщин составляет 1200 калорий. Если употреблять меньше, метаболизм замедлится, а организм для получения энергии станет расходовать мышечную ткань.

Плюсы и минусы программы

Сбалансированное питание, при котором вы получаете 1200 калорий в день, обладает многочисленными преимуществами. Данная методика проверена временем, имеет множество поклонников и вариаций. Основными плюсами этой простой программы можно назвать:

  • высокую эффективность, за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса;
  • безопасность, диета полностью безвредна и не предусматривает категорического отказа от определенных продуктов питания;
  • минимальный список противопоказаний, придерживаться методики можно абсолютно всем, индивидуального подхода требуют только беременные, подростки, женщины после 50 лет, люди с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • доступность, еда готовится из простых продуктов, которые можно найти в ближайшем магазине;
  • длительность, большинство диет рассчитано на неделю или 14 дней, а дальнейшее их соблюдение повышает риск для здоровья, программу «1200 калорий в день» можно выполнять круглый год без перерывов, поддерживая тело в форме.

Недостатков у методики гораздо меньше. Необходимо научиться и не забывать это делать. В период адаптации может появиться слабость и сонливость, но как только организм привыкнет к новому стилю питания, эти признаки пройдут сами собой. Важно учитывать, что программа не подойдет для людей, занимающихся силовым тренингом или работающих в сложных производственных условиях, так как они затрачивают гораздо больше энергии, а значит им нужно больше калорий.


Придерживаясь ПП и считая свое меню по калориям, надо понимать, что существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. Закрыв глаза на данные требования, вы рискуете навредить своему организму и свести эффективность диеты к нулю. Чтобы этого не случилось, не забывайте следующие рекомендации:

  • откажитесь от жареной, соленой, сладкой пищи и алкоголя;
  • фастфуд, готовые завтраки, полуфабрикаты и газированные напитки также под запретом;
  • 2-3 раза в неделю выполнять простой комплекс физических упражнений;
  • перед тем как перейти на новый режим питания обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом;
  • не меняйте рецепты блюд по своему усмотрению;
  • много пейте, суточная норма жидкости составляет 1,5 литра чистой негазированной воды.

Никогда не голодайте! Есть надо дробно небольшими порциями, за день у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Из них 2-3 основных (завтрак, обед и ужин), а также 2 легких перекуса. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая продукты, только так можно быстро ощутить чувство сытости.

Старайтесь питаться разнообразно, составьте приблизительное меню на месяц. Предпочтение следует отдавать и . Следите, чтобы в рационе присутствовали витамины и микроэлементы, клетчатка. Гармоничное сочетание этих элементов наладит стул, запустит метаболические процесс, поможет уменьшить толщину жировой прослойки.


Рацион на 7 дней

Меню на день на 1200 калорий составить не так сложно, как может показаться. Придерживайтесь соотношения 55% сложных углеводов, 30% белков и 15% жиров, среди которых должны преобладать растительные. Предлагаем варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов в граммах и калориях, на которые можно ориентироваться, составляя свой недельный график питания по данной методике.

Завтрак

  • салат (капуста с морковью), добавить оливковое масла и немного сока лимона + 50 гр ржаного хлеба с маленьким кусочком сыра + 50 грамм вареной колбасы (итого 300 калорий);
  • кусочек черного хлеба + яйцо всмятку + помидор + чай или кофе (итого 300 ккал);
  • стакан фреша (лучше апельсинового) + 100 гр + кофе (общая калорийность 400);
  • 200 мл натурального йогурта + столовая ложка овсяных или геркулесовых хлопьев + чай (итого 300 калорий);
  • омлет с зеленью, 3-4 яйца + кофе (всего 300 ккал);
  • , 150гр + стакан любого сока (300 ккал);
  • тост со сливочным или творожным маслом + чай (300 калорий).

Первый перекус

  • стакан кофе с 1 ч. л. сахара или чай с медом – 120 ккал;
  • 1 зеленое яблоко или 150 мл йогурта (100 калорий);
  • травяной чай – 100 ккал;
  • цитрусовый плод или стакан зеленого чая (всего 150);
  • апельсин либо яблоко – 100 ккал;
  • половина банана и 150 мл нежирного йогурта – 150 калорий;
  • 200 мл яблочного фреша без сахара – 100 ккал.


Обед

  • 120 грамм отварного мяса индюшатины + 120 грамм картофеля «в мундире» + зеленый чай без сахара (итого 420 калорий);
  • бульон из курицы с зеленью + салат из овощей с добавлением оливкового масла (400 ккал);
  • 150 гр отварной нежирной рыбы + листья салата с добавлением оливкового масла (300 ккал);
  • 120 г отварного бурого риса + любой овощ (общая калорийность 300);
  • нежирное филе рыбы + морковный салат (итого 300);
  • куриная отбивная + салат из морской капусты (300 ккал);
  • 2 ст. л. гречки + 100 грамм запеченной грудки курицы (всего 300).

Второй перекус

  • стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 1,5% — 120 ккал;
  • травяной чай, добавить мед и лимон – (всего 100 калорий);
  • травяной чай или грейпфрут (100 ккал);
  • чай + кусочек низкокалорийного сыра (итого 150);
  • 60 грамм сухофруктов + чай (в общем 200 ккал);
  • 100 мл нежирного йогурта – 100 ккал;
  • стакан кефира – 100 калорий.


Ужин

  • 200 грамм рыбы + 150 гр овощного салата (всего 250 калорий);
  • 150 грамм отварного филе курицы или индюшатины – 300 ккал;
  • 100 грамм отварной печени из говядины + 2 ст. л. гречки (итого 300 ккал);
  • порция каши + сосиска + маринованная кукуруза (300 калорий);
  • салат из овощей с добавлением оливкового масла и лимонной кислотой (около 300 ккал);
  • 100 гр запеченной или приготовленной на пару говядины + один томат (300 калорий);
  • 50 гр творожной массы + овощной салат (не более 300 ккал).

Сочетайте любые варианты, не выходите за дневную норму в 1200 калорий и пейте воду, и результат не заставит себя долго ждать. Красивые формы, прекрасное самочувствие и сияющая кожа будут главными признаками того, что новый стиль питания подходит вам, и оказывает благоприятный эффект.


Цифра «1200» выбрана неслучайно: именно при такой норме организм расходует жировой запас, от чего вес уменьшается. При этом вы будете чувствовать себя отлично, прилив энергии будет регулярным, нормализуется сон, повышается настроение. Однако прежде чем решиться и сесть на низкокалорийную диету, изучите ряд ее особенностей. Если ими пренебречь, эффекта не будет, а вместо похудения, наоборот, килограммы задержатся.

Разрешенные и запрещенные продукты


Главный аспект питания – здоровая полезная пища. Необязательно, чтобы она была низкокалорийной, например, в гречневой крупе 335 калорий, однако диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион, поскольку каша – источник энергии, поставщик минералов и витаминов. Помимо гречневой крупы в питании должны быть другие крупы (овсянка, перловка, рисовая). Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • диетическое постное мясо (курица, индейка, телятина);
  • морепродукты и рыба (мидии, кальмары, горбуша, креветки, скумбрия, треска);
  • куриные яйца;
  • масла (растительное, сливочное, оливковое, льняное);
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, по возможности свежие, но можно вареные;
  • фрукты, преимущественно несладкие;
  • свежие и замороженные ягоды.

Есть также список продуктов, находящихся под запретом. Это:

  • сладости, конфеты, шоколад;
  • сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, бананы в большом количестве);
  • жирное мясо, сало, грудинка;
  • фастфуд;
  • изделия из дрожжевого сдобного теста;
  • макароны;
  • майонез, любые другие соусы;
  • жирная молочная продукция.

Внимание!

Чтобы было легче сориентироваться, что можно есть, а что нельзя, всегда оценивайте гликемический индекс продукта. Чем он будет меньше, тем лучше. Пища с низким ГИ хорошо усваивается и при этом не откладывается на боках.

Способы приготовления пищи можно выбирать разные. Запекание в собственном соку, обжаривание, но только без добавления масла, варка на пару или приготовление в мультиварке, к примеру диетические фрикадельки ,– любой из этих методов приемлем, поэтому экспериментируйте. Главное условие – не жарьте с добавлением масла. Это прибавляет калорийность блюду, а также негативно воздействует на здоровье – в результате создается лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу. Овощи ешьте в свежем виде: так вы получите больше витаминов.

Количество приемов еды


Еще один немаловажный аспект – количество приемов пищи. Диетологи говорят, что ежедневно должно быть не менее 5 приемов: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют 6 пункт – паужин, но для достижения максимального результата в потере веса его исключают. Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 2,5-3 часов, чтобы предыдущая еда уже успела перевариться в желудке. Порции должны быть равными. Самый поздний ужин приходится на 7-8 вечера, за 4 часа до сна. Если поесть на ночь, то калории не успеют переработаться в энергию, а вы не выспитесь, поскольку желудок будет работать всю ночь.

Противопоказания

Если вы чувствуете себя отлично, не болеете хроническими болезнями, ведете активный образ жизни, то худеть можете начинать хоть сегодня. Другое дело, когда есть проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • болезни ССС.

От низкокалорийной диеты нужно воздержаться, если вы находитесь в положении, кормите грудью. Нельзя ограничивать себя в питании подросткам, молодым девушкам, а также женщинам в климаксе.

На заметку!

В среднем при соблюдении низкокалорийной диеты за неделю реально потерять до 2 кг. Результат появится уже на второй и последующих неделях.

Меню на неделю на 1200 ккал в день


Чтобы облегчить вам задачу и не думать, чем питаться ближайшее время, воспользуйтесь подробным меню на 7 дней. Каждый день будет по 5 приемов пищи в одно и то же время.

Таблица 1 План недельного меню

День недели Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Творог обезжиренный – 50 г, овсянка на воде – тарелка, кислое среднее яблоко (всего 280 ккал) Натуральный йогурт – 150 г, горсть свежей ягоды (всего 120 ккал) Вареный минтай – 200 г, 5-6 салатных листьев, свежий огурец, ½ томата (всего 250 ккал) Апельсин, стакан кефира (150 ккал) Вареная индейка – 150 г, отварная гречка – 60 г, капуста белокочанная – 120 г, стакан томатного сока (всего 400 ккал)
Вторник Тарелка гречневой каши на молоке, тыквенно-морковный фреш (300 ккал) 150 г обезжиренного творога с горстью свежих ягод (150 ккал) Борщ на курином бульоне — тарелка, 2 ломтика цельнозернового хлеба, кислое яблоко (350 ккал) Салат из половины яблока и апельсина с йогуртовой заправкой (150 ккал) Горбуша на пару – 150 г, целый помидор, 60 г гречневой каши (350 ккал)
Среда Омлет из 2 яиц, ломтик цельнозернового хлеба (200 ккал) Салат из фруктов с йогуртовой заправкой – 200 г (150 ккал) Грибной суп – тарелка, 2 кусочка любого нежирного сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба (370 ккал) Творог – 150 г, горсть ягод (150 ккал) Теплый салат из брокколи, куриной грудки и пармезана – 200 г, стакан кефира (330 ккал)
Четверг 2 яйца, сваренных вкрутую, яблоко (200 ккал) Домашний йогурт, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра (150 ккал) Отварная куриная грудка – 150 г, листья салата – 3-4 шт., брокколи тушеная – 100 г, ½ апельсина (300 ккал) Салат из свежей капусты, моркови, огурца с растительным маслом – 150 г, ½ апельсина (всего 150 ккал) Отварное филе минтая – 150 г, отварная гречневая каша – 60 г, огурец (всего 400 ккал)
Пятница Овсяная каша на воде – тарелка, яблоко (170 ккал) Сыр Сулугуни – 100 г (270 ккал) Крем-суп из шпината с броколли, 2 цельнозерновых хлебца, яйцо вкрутую (340 ккал) Одно крупное запеченное в духовке яблоко с медом и корицей (140 ккал) Горбуша, запеченная в духовке – 150 г, свежий томат – 1шт., стакан обезжиренного кефира (280 ккал)
Суббота Ленивая овсянка в банке с семенами чиа – 200 г (170 ккал) 2 кусочка цельнозернового хлеба с творожной смесью и зеленью (150 ккал) Индейка, тушеная в жаровне со сметаной – 150 г, овощной гарнир, приготовленный на пару (350 ккал) Стакан кефира, кислое яблоко (150 ккал) Куриное филе, запеченное в фольге – 150 г, 2 огурца, листья шпината – 50 г, 200 мл йогурта, ½ апельсина (380 ккал)
Воскресенье Овсяная каша со свежими ягодами и яблоком (200 ккал) Апельсин, стакан морковного фреша (130 ккал) Тарелка лукового супа, 5 ст.л. отварного риса, отварная говядина – 80 г (380 ккал) 150 г натурального йогурта с кусочками яблока (150 ккал) Тушеные овощи – 150 г, куриное филе на пару – 150 г, томат – 1 шт., апельсин (340 ккал)

Из напитков можно пить зеленый чай и черный кофе, но не больше 2 кружек в день. Обязательное условия для похудения – выпивать 2 л чистой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет съесть меньше еды, так как быстрее приходит чувство насыщения. Жидкость ускоряет обменные процессы в теле, отчего похудение происходит интенсивно.

Внимание!

За один прием пищи нужно съедать не больше 500 калорий.

Рецепты для меню из простых дешевых продуктов

На 1200 калорий в день питание будет разнообразным, не думайте, что меню пресное. Можно готовить несколько видов мяса: индейку, телятину, крольчатину, курицу, рыбу покупайте нежирную. Составьте свой план питания на неделю, продумав все вплоть до перекусов, затем набросайте список продуктов, которые понадобятся вам для готовки. Выделите несколько часов и приготовьте пищу сразу на несколько дней, так вы сэкономите время и силы.

Суп из гречки с фасолью


Для легкого ужина или обеда прекрасно подойдет первое блюдо. В супе есть гречка, что придает ему питательность, а плюс овощей — это красивый цвет бульона и приятный привкус. На приготовление уйдет около получаса.

Состав:

  • пара картофелин среднего размера;
  • крупная морковка;
  • 1 головка лука;
  • гречневая крупа – 120-140 г;
  • стручковая фасоль 100 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

За основу можно взять куриный бульон или говяжий, главное, чтобы он не был жирным. Кто-то варит суп на овощном бульоне из лука, морковки, тогда калорийность готового блюда будет еще ниже. Очистите все овощи. Картошку нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте бульон или воды. После закипания добавьте соли, а затем положите туда картофель с промытой гречкой.

Лук порубите мелко ножом, морковку порежьте кубиком. Стручковую фасоль разрежьте пополам, если она крупная. Поставьте на огонь сковородку, когда ее поверхность нагреется, выложите в нее овощи и обжарьте немного, до появления золотистости. Не добавляйте масло, используйте антипригарную посуду.

Обжаренную заправку для супа переложите в кастрюлю, помешайте содержимое, затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу покипеть 15-20 минут, чтобы все ингредиенты полностью сварились. Затем выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и подержите 30-40 минут, чтобы супчик настоялся. Перед подачей посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу в горячем виде.

Внимание!

Если в приготовлении вы используете замороженную стручковую фасоль, то предварительно ее разморозьте. Промойте и просушите стручки на бумажном полотенце.

Щи со свежей капустой


Если вы любите капусту, то приготовьте из нее суп, это не займет много времени. Можно сразу сварить кастрюльку побольше, чтобы хватило на несколько дней. Выбирайте зимние капустные сорта, тогда овощ не разваривается, приятно хрустит.

Состав:

  • куриное филе или бедрышко – 150-200 г;
  • 300 г свежей капусты (примерно половина кочана);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла для обжаривания;
  • ½ ст.л. томатной пасты;
  • соль, специи, зелень по желанию.

Как приготовить:

Если вы находитесь на строгой диете, то с курицы снимите кожу, ну а если нет, то варите бульон прямо с ней. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды, положите в нее куриное мясо. После закипания убавьте нагрев, положите ч.л. соли и варите до готовности.

Пока бульон кипит, подготовьте овощи: снимите с них кожицу, порубите лук, морковку натрите на средней терке, капусту нашинкуйте, картошку нарежьте брусочками. В сковороду налейте масла, когда оно разогреется, выложите в лук с морковью и обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет золотистым, добавьте томат-пасту, помешайте.

Когда курица сварится, добавьте картошку, а еще через 5-7 минут нашинкованную капусту. Поварите еще 2-3 минутки, затем переложите в бульон обжаренную овощную заготовку, добавьте специи и немного соли по вкусу.


Когда щи будут готовы, выключайте нагрев, но не снимайте кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Когда суп настоится (через час), разливайте по тарелкам и снимайте пробу. Можно подать к нему нежирную сметану и посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита!

Куриный салат с брокколи


Очень полезный и вкусный салат легко приготовить буквально за 20 минут, если в вашем холодильнике есть брокколи и отварное куриное мясо. Капусту берите, какую угодно: подойдет свежая или замороженная. Соблюдайте пропорции, и тогда блюдо удастся на все 100 процентов, а копилка ваших любимых рецептов пополнится.

Состав:

  • средний соленый огурец;
  • брокколи – 150-170 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • 1, 5 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль – ½ ч.л.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе отварите до готовности. Если у вас уже есть сваренный кусочек курицы, то отделите мясо от костей и порежьте кубиками, можно порвать на волокна, как вам больше нравится. Сложите порезанную курицу в глубокую чашку, туда же покрошите соломкой соленый огурчик.

Нагрейте в кастрюле воду, немного подсолите. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем слейте на дуршлаг, промойте и сложите в салатник.

Для заправки используйте натуральный йогурт без добавок или сметану. Немного подсолите, поперчите, добавьте любимые специи по желанию.


Салат можно подавать немного теплым или в охлажденном виде, в любом случае получается очень вкусно и необычно. Приятного аппетита!

На заметку!

Куриное филе нарезайте кусками среднего размера, не мелкими. Порубленное мясо быстро заветривается и становится сухим.

Салат с огурцом и тунцом


Для любителей простых рецептов подойдет салат из тунца и огурца. На готовку у вас уйдет минимум времени, так как не надо ничего заранее отваривать и обжаривать. Соедините все ингредиенты вместе и наслаждайтесь сытным блюдом.

Состав:

  • свежий огурец среднего размера;
  • 3-4 салатных листа;
  • 200 г тунца;
  • кукуруза сладкая консервированная — 200 г;
  • лимонный сок — ст.л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • оливки без косточки — 80 г;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Огурец помойте, обрежьте кончики и порубите мелкими ломтиками. Если кожица на плоде слишком толстая, то снимите ее. Сложите в чашку. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость и переложите к огурцу. Салатные листья помойте, промокните с них воду салфеткой. Когда они высохнут, нарвите их небольшими кусочками в чашку, помешайте содержимое.

С маслин слейте жидкость, высыпьте их в салатник. Затем откройте банку с тунцом, слейте почти всю жидкость, разомните ее содержимое вилкой, а затем выньте рыбу на плоскую тарелку. Так вам будет удобнее разделять ее по кусочкам. Тунца добавьте к остальным ингредиентам.


Добавьте в салат любые специи, что больше любите: отлично подойдут молотый перец, сушеный базилик, шалфей и розмарин. Солите осторожно, консервированная рыба уже содержит соль, поэтому не пересолите. В последнюю очередь сбрызните все лимонным соком, а затем заправьте оливковым маслом.

Пробуйте салат сразу, но можно немного подождать, буквально полчаса, и вкус станет более интересным и насыщенным. Приятного аппетита!

Куриный рулет


Многие не хотят связываться с мясными рулетами, поскольку думают, что это сложно, к тому же долго. Но это не так, есть один простой рецепт приготовления куриного рулета, он легкий. Блюдо получается диетическим: на 100 г всего 123 калорий.

Состав:

  • куриное филе — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • горчица — 15 г;
  • специи — ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • тимьян сушеный — 1,5 ч.л.;
  • молотая куркума — на кончике ножа;
  • горчица в зернах — щепотка.

Как приготовить:

Для начала промойте филейную часть, если есть жир или шкурка, срежьте их ножом. Можно использовать мясо на косточке, но только нужно отделить его от костей. Подготовленную курицу нарежьте тонкими полосками.

В чашке смешайте все указанные специи и желатин, приправы добавляйте на свое усмотрение. Горчицу используйте обязательно: она придаёт мясу мягкость. Все специи хорошо перемешайте, затем положите в них куриные кусочки. Оставьте мясо немного промариноваться, на несколько минут.

Застелите стол пищевой пленкой, выложите на нее курицу в специях в один слой. Сформируйте рулет, затем заверните его еще на раз пленкой для придания красивой формы.


В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема. Когда она нагреется, положите в нее рулет и варите не менее часа. Затем выньте курицу и дождитесь, пока она остынет.

Когда мясо остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Это нужно для того, чтобы желатин полностью застыл, тогда рулет будет очень красивым. Перед подачей аккуратно снимите пленку, нарежьте мясо порционными кусочками, выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Минтай на пару


Если вы любите рыбу, но не хотите поправиться, выбирайте для приготовления нежирные виды, например, минтай. В нем мало костей, поэтому его легко чистить, а на вкус мясо получается очень нежным. Для диетического питания можно приготовить минтай на пару. На гарнир отварите гречку или рис.

Состав:

  • 1 крупная рыбка;
  • молотый перец, другие специи по вкусу;
  • соль каменная.

Как приготовить:

Если вы купили замороженную рыбу, дождитесь, пока она полностью оттает естественным путем. Затем очистите тушку. Головку и плавники срежьте. Оставшуюся часть разделайте на небольшие порционные кусочки.

На мультиварочную решетку сложите кусочки, посолите, приправьте специями по желанию. Налейте в чашку воды, установите решетку с минтаем и закройте крышку прибора. Выбирайте режим «варка на пару» и готовьте 25-30 минут.


Пока мультиварка работает, сварите гарнир, как раз он успеет приготовиться. Когда прибор просигнализирует об отключении, осторожно откройте крышку, достаньте решетку и выложите рыбу на тарелку. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Приятного аппетита!

На заметку!

Не размораживайте рыбу под горячей водой или в микроволновке. Это приведет к тому, что мясо потеряет сочность и будет слишком сухим.

Гречневые лепёшки


В качестве полезного и некалорийного перекуса приготовьте гречневые лепешки. Они напоминают снеки: вкусно хрустят и подойдут как к чаю, так и к супу вприкуску. Добавлять в тесто для лепёшек можно, что угодно: семена льна и кунжута, травы, специи и орехи.

Состав:

  • 1/3 стакана гречневой муки;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана ржаной муки;
  • ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 мл воды;
  • 2 ст.л. семян льна;
  • ст.л. семян кунжута;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Все виды муки просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Добавьте туда же соли, специй и кунжутные семена со льном. В центре сделайте углубление, а затем аккуратно влейте воду и оливковое масло. Теперь нужно вымешать массу до однородности, поэтому возьмите столовую ложку и мешайте до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

Соберите тесто в один комок, оно может немного крошиться, добавьте немного муки и воды. Оставьте сформированный шарик на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы масса настоялась.

Весь шар разделите на небольшие равные кусочки размером с грецкий орех. Возьмите скалку и раскатайте каждый кусок в лепешку.


Противень застелите пергаментной бумагой, затем поверх ее выложите тесто. Установите противень в духовку на 20-25 минут и выпекайте при 180 градусах на среднем ярусе.

Когда тесто аппетитно зарумянится, и будет аромат испечённого хлеба, выключайте духовку. Дайте лепешкам немного остыть, после чего подавайте к столу. Приятного чаепития!


Наверное, каждая представительница прекрасного пола на Земле хоть раз в жизни сидела на диете. Проблема лишнего веса в наше время стоит особенно остро. Стресс, низкая физическая активность, перекусы на бегу – все это пагубно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Диета на 1200 калорий поможет преобразиться в короткие сроки, благодаря ограничению калорийности рациона и переходу на здоровые продукты.

Почему именно 1200 калорий?

Человек набирает лишний вес тогда, когда калорий поступает больше, чем тратится. Соответственно, чтобы похудеть, надо уменьшить энергетическую ценность рациона. В другой статье мы рассказываем, как посчитать .

Спорт ускорит процесс похудения, сжигая уже набранные жировые запасы.

Почему же диетологи сходятся именно на этой цифре?

  • У среднестатистического человека уровень базального метаболизма (это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни) примерно равняется 1500 калориям.
    Для безопасного похудения калорийность рациона можно урезать максимум на 300 калорий. Путём нехитрых математических вычислений получается та сама цифра 1200 калорий, о которой говорят диетологи.
  • Ограничивая рацион до 1200 калорий , организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах, соответственно, метаболизм не замедлится;
  • При более низкой калорийности питания самочувствие человека ухудшается, появляются головокружение и слабость;
  • Низкокалорийное питание повышает риск срывов;
  • Сильное ограничение в калориях вызывает эффект плато (остановка процесса похудения).

Простое меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий может стать базой правильного питания. Оно может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

В день должно быть как минимум 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) по 300-400 калорий и 2 перекуса по 100–150 калорий. Это избавит от чувства голода и обеспечит организм постоянным поступлением питательных веществ.

Процентное распределение калорий на каждый прием выгляди следую
щим образом:

  1. завтрак составляется 25% от суточного потребления калорий;
  2. на второй завтрак отводится лишь 10%;
  3. на обед приходится 35%;
  4. на ужин остается 20%.

Ниже представлены продукты, которые должны составлять основу рациона:

  • белковые продукты: рыба (желательно не меньше 3-4 раз в неделю), курица, индейка, постная говядина, телятина, яйца;
  • молочные продукты (ежедневно): творог, нежирный сыр, кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты несладких сортов (ежедневно, последние стоит употреблять не позднее 16 часов);
  • крупы (гречка, овсянка, пшено).

При этом следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество «пустых» углеводов и транс-жиров.

К таким относятся :

  • жирные виды мяса;
  • сладкие фрукты (особенно, бананы и виноград);
  • алкогольные, сладкие, газированные напитки;
  • мучные изделия, выпечка, сладости;
  • макаронные изделия;
  • крупы с большим содержанием глютена и клейковины (манка, белый рис).

Для сладкоежек, не мыслящих свою жизнь без сладкого, можно найти здоровую альтернативу:

  • черный горький шоколад;
  • зефир;
  • мармелад;
  • халва.

Ниже представлено примерное меню . Для каждого приема пищи приведено несколько вариантов блюд на выбор.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсяная каша (50 гр. в сухом виде), вареное яйцо яблоко или груша куриный суп (300 гр.), 2 котлеты из телятины (200 гр.), салат из огурцов и помидоров (100 гр.) салат из фруктов (200 гр.) вареный рис (100 гр.), салат из свежих овощей (100 гр.)
Вторник салат из свежей капусты с морковью, заправленный небольшим количеством масла,хлебец с куриным мясом, чай стакан кефира, запечённое яблоко с орехами и изюмом грейпфрут
Среда белковый омлет из 3 яиц со спаржей с цельнозерновым хлебом творог не более 9 % жирности зеленые щи с отварным яйцом, тефтели из индейки с помидорами и сыром, гречневая каша, салат из капусты с морковью и сладким перцем груша вареный рис, салат из свежих овощей
Четверг чашка творога с 9% жирности с добавлением сухофруктов или ягод вареное яйцо и стакан сока салат из свежих овощей, рыба нежирных сортов, 1 отварная картофелина половинка зефира и чай без сахара куриная печень, яблоко
Пятница кукурузная каша, омлет апельсин овощной суп с фасолью, запеченное филе трески ряженка нежирный творог с медом и курагой
Суббота овсяная каша, вареное яйцо йогурт тушеная капуста, отварная рыба яблоко судак печеный с томатным соусом, йогурт
Воскресенье гречневая каша, вареное яйцо банан отварной рис, куриные котлеты на пару, салат из помидор и огурцов кальмары, салат из капусты отбивная, овощи на гриле

Противопоказания к диете

Благодаря сбалансированности рациона и 5-разовому питанию, эта диета подходит практически всем.

Исключение составляют:

  • беременные и кормящие женщины (так как плод может недополучить необходимых веществ; ограничение в питании во время лактации может вызывать потерю грудного молока или уменьшить его выработку);
  • дети до 17 лет (у детей еще продолжается формироваться костно-мышечная и кровеносная системы, поэтому им просто необходимо полноценное питание);
  • люди, имеющие хронические и воспалительные заболевания (при некоторых болезнях, таких как панкреатит, гастрит, следует придерживаться лечебных диет, а при простуде надо отложить похудение и питаться не менее чем на 1500 калорий, чтобы у организма были силы на борьбу с вирусами);
  • люди, интенсивно занимающиеся в спортзале (для спортсменов существует специальные диеты);
  • люди после 50 лет (здесь лучше применять самые щадящие методы похудения, например, ограничения в сладком по вечерам; в этом возрасте нужно избегать лишних стрессовых ситуаций для организма).

Как долго можно придерживаться такого меню

Особенности диеты на 1200 калорий, такие как, 5-разовое питания и сбалансированный рацион, делает её безвредной. Поэтому придерживаться таких принципов питания можно от 10 до 20 дней.

Преимущества и недостатки такой диеты

Диета на 1200 калорий имеет целый ряд преимуществ:

К недостаткам можно отнести:

  1. постоянное взвешивание продуктов и высчитывание калорий;
  2. людям, привыкшим питаться калорийной пищей, стоит быть осторожнее. Резкое снижение энергетической ценности рациона может вызвать слабость, головокружение;
  3. надо тщательно продумывать меню, чтобы не возникло авитаминоза.

Чтобы похудение происходило безопасно и эффективно, диетологи советуют придерживаться правил:

На сколько килограммов можно похудеть?

Количество сброшенных килограмм предсказать сложно.

На скорость похудения влияют следующие факторы:

  1. скорость метаболизма (у каждого человека скорость обмена веществ разная: чем она ниже, тем медленнее происходит похудение; чтобы повысить уровень метаболизма необходимо питаться дробно). В аналогичной статье вы найдете .
  2. изначальный вес человека (чем больше лишних килограмм, тем быстрее они уходят);
  3. соотношение жира и мышц в организме (чем больше мышц – тем быстрее происходит похудение);
  4. двигательная активность (за счет движения расходуется больше калорий);
  5. склонность к задержке жидкости (наличие отеков мешает избавлению от жира);
  6. конституция тела.

Диетологи говорят, что в среднем за неделю уходит 0,5-1 килограмм. Такое похудение считается самым оптимальным и безопасным.

Похожие публикации